sábado, 16 de noviembre de 2013

Tortilla de patata rellena

Hoy os traigo la receta de la tortilla de patata rellena, es una plato muy típico en los bares vascos aunque en el resto de España es más inusual encontrarla.

Se trata de una base de tortilla de patatas, un relleno central y como tapa una tortilla francesa, también se puede rellenar partiendo una tortilla de patatas por la mitad o incluso con dos de patata, aunque a mí estas últimas me resultan muy pesadas.

Se puede rellenar de muchas maneras, hoy vamos a hacer la que más gusta en mi casa.

Vamos allá con la receta.



INGREDIENTES


2 patatas
5 huevos
2 lonchas de jamón de york
2 lonchas de queso ( yo os recomiendo las lonchas de El Caserío, corazón cremoso)
Mayonesa
Ketchup
6 rodajas de chorizo
Aceite de oliva virgen extra
Sal







En primer lugar hacemos una tortilla de patata normal, preferiblemente bajita, para que el conjunto no quede muy pesado, por eso utilizamos solo 2 patatas y 3 huevos, aunque en mi caso haya utilizado tamaño XL.

Supongo que todos sabéis hacer la tortilla pero por si hay algún despistado os pongo el paso a paso.

Pon abundante aceite de oliva en una sartén y déjala calentar, mientras pela las patatas, pártelas en cuadraditos pequeños y echa sal.

Cuando el aceite esté bien caliente echa la patata y baja el fuego.

 


Yo suelo poner el fuego bajo y dejar que se vayan haciendo poco a poco para que no cojan color, cuando están hechas las aplasto con el tenedor, de esta forma la tortilla sale más bajita y el resultado final es más rico.




Cuando la patata esté lista cuélala en el recipiente donde vayas a reciclar el aceite, yo el paso de colarlo siempre lo hago porque no me gustan los excesos de aceite en la cocina, pero en esta ocasión aún más, ya que lleva varios ingredientes muy calóricos y además nunca es agradable una tortilla con exceso de aceite.

Bate tres huevos con sal en un recipiente y echa la patata.

 



Ya puedes formar la tortilla en la sartén, primero cuájala por un lado y luego por otro, como haces habitualmente.

Cuando la tengas lista sácala al plato donde vas a servir la tortilla.

 




En un bol mezcla mayonesa y ketchup al gusto para hacer una especie de salsa rosa, y extiéndela con una cuchara por encima de la tortilla.

 



Pon dos lonchas de jamón york finito y dos lonchas de queso, como os he puesto en el listado de ingredientes os recomiendo el de la marca El Caserío pero la variedad corazón cremoso, ya que funde muy bien y está riquísimo.

 




Ahora vamos con la tortilla que hará de tapa.

En esta ocasión la vamos a hacer de chorizo para darle un toque diferente, corta 6 rodajas de chorizo y frielo en una sartén con un poquito de aceite.




Bate 2 huevos, echa una pizca de sal y añade el chorizo frito sin nada de aceite.




Deja 2 cucharadas de aceite en la que has frito el chorizo y forma la tortilla.





Cuando la hayas formado pon la tortilla de tapa, de esta manera, con el calor, se fundirá el queso.

Ya la tienes lista.

Este es uno de mis platos estrellas, yo no se las que habré hecho ya....... otro día la rellenamos de otra manera diferente, hay muchas posibilidades.

Os dejo unas fotos del resultado, espero que la disfrutéis mucho, os aseguro que gusta a todo el mundo y triunfa en todas las mesas.

 

 





Hasta la próxima



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21 comentarios:

  1. Estaba deseando ver la receta para saber cómo se hace, desde que vi ayer la foto, se ha "notao" mucho??? Jajaja
    Y esta receta la hago seguro, después de las lentejas. Ya te contaré qué tal salen...
    Un beso fuerte, y gracias por compartir tanto!!!

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    1. Hazla porque esta si que merece la pena, con esta triunfas jajajjjaj.Gracias a tí por no fallar nunca.
      Un besazo

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  2. Hola Ana, como digo en el post, no dejes de hacerla, es una pasada.
    Un beso.
    Gracias

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  3. Desde que la vi anoche en tu IG se me cae la baba. Esta si que no me la pierdo ��

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  4. esta riquísima, prueba a hacerla.Gracias.Besitos

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  5. Derechita a Pinterest!!! Se puede hacer el día antes?? O a causa del queso no...???

    Un besazo y miles de gracias

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    1. Yo te recomendaría que la comerías nada más hacer porque esa mucho mas rica y porque al llevar queso y mayonesa..... pero con horas tampoco pasa nada.
      Un beso

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    2. Pues te haré caso...miles de besos

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  6. Mmmmm q pinta! Probaré un dia para comer, q como tu dies es calórica... Y una tiene q controlar excesos!jaja bss

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    1. Yo siempre la ceno porque la verdad es que llena y con algo mas de 1/4 parte y un postre te quedas bien.
      Un besazo

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  7. Vaya pintaza, como todo lo que haces, lo que no se es como conservas la linea......
    Esta tortilla me tecuerda a una que hace una tia que vive en Santander, solo que ella la rellenaba de atún, sea como sea de lo que este rellena, a mi me gustan todasssssss..... Un besazo gordo y gracias por estar ahi!!!!

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    1. Hola Maria, si yo también la suelo rellenar con mayonesa y atún y está muy rica.
      Muakkkkkk

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  8. Tiene una pinta bárbara!! Esta noche la hago y te cuento!
    Te invito a que visites mi blog http://upthestyle.blogspot.com.es/
    Soy gemdani.
    Un saludo guapa

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    1. Ya me contarás, te va a encantar, te visito como no, un besito.

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  9. Hola, gracias, ya me contarás que tal , paso a verte.Un besado

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  10. Madre mía, yo ya no puedo vivir sin este tipo de tortillas! Cuando vamos a Galicia veo raras las barras de los bares sin pintxos, jajaja. Me estoy vasconizando! Tiene una pintaaaaaaaaa. Muackaaa

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    1. Uyyyyy a mí también me pasa aquí jajajjaja, tu eres más vasca que yo casi...... Anímate a hacerla y me cuentas Cris.Un beso

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  11. Hola Estitxu,he descubierto tu blog y estoy enganchadísima!!!Hay unas cuantas cosas que quiero hacer pero esta tortilla la hago seguro el próximo finde para sorprender a unos amigos!Muchas gracias por compartir tu "sabiduria culinaria" y ya t cuento q tal me ha salido!Muaaa

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    1. Hola Pilar encantada de tenerte en el blog, buena elección porque está riquísima.
      Ya me contarás.
      Gracias.
      Besos

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  12. Guauuuu q pinta más ricaaaaa q tiene Estitxu, esta la gago seguro!!
    Muchiiiiisimas gracias mi niña por compartir tus recetas con todas nosotras!!
    Besitos

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