martes, 29 de octubre de 2013

Carrilleras guisadas con verduras y patatas fritas

Hoy vamos a cocinar carrilleras de ternera, son los "mofletes" del animal y para mi es una de las carnes más deliciosas que hay, tierna y sabrosa, por eso es también muy recomendable para los niños.
Os recomiendo que las carrilleras las compréis pequeñas.


Hoy las haremos con vino blanco, verduras y patatas fritas, en otra ocasión las podemos hacer con vino tinto que también están deliciosas.

Si nunca habéis cocinado carrilleras es interesante que sepáis como limpiarlas. Debéis meterlas en un recipiente con agua fría y un chorro de vinagre para que pierda toda la sangre y limpiarla muy bien de grasa y nervios ( toda la parte blanca que tienen en la parte superior).


INGREDIENTES

2 carrilleras de ternera
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 cebolla
1 puñado generoso de guisantes congelados
1 vaso de vino blanco
2 patatas
Sal
Aceite de oliva





En primer lugar pela y lava bien la verdura y córtala en trozos pequeños ya que la salsa de hoy no la pasaremos.

Corta las carrilleras en trozos, ni demasiado grandes ni demasiado pequeños, lo justo para poder comerlos sin necesidad de cuchillo, ya que es una carne muy tierna, salpimentar al gusto.




En la olla express pon un chorro de aceite de oliva, y cuando esté bien caliente echa los trozos de carrillera.




Debes dejar que la carne se selle bien y esté bien doradita, como siempre te digo ese es uno de los secretos para que las salsas salgan más oscuras y ricas.




Una vez que tengas la carrilleras bien sellada ya puedes echar las verduras, no eches aún los guisantes.




Rehoga las verduras junto a la carne durante un par de minutos y ya puedes echar los guisantes, no importa que estén congelados ya que en la olla se harán perfectamente.




Rehoga otro minuto y echa el vaso de vino blanco, echa también un poco de agua hasta que cubra la carne, no más.





Deja evaporar el vino durante dos minutos y cierra la olla.

Cuando suba la válvula baja el fuego y déjalo durante 15 minutos, ya sabes que los tiempos siempre dependen del tipo de olla, pero como te suelo decir, es preferible quitarlo antes y dejarlo hacer poco a poco a que se nos pegue el guiso y se nos estropee.

Cuando pasen los 15 minutos deja que baje la válvula y abre la olla, este será el aspecto más o menos que te debe quedar, si tiene más salsa no pasa nada, con ponerlo a reducir a fuego suave será suficiente, en caso contrario, si te queda más seco, echa si lo necesitas un poco de agua, recuerda que echaremos patatas y absorberán el caldo, por lo tanto no lo dejes secar demasiado.





Pásalo a una cazuela y ponlo a hervir durante 5 minutos para que ligue bien la salsa.
Mientras, pela las patatas, córtalas en dados y ponlas a freír.
Echa las patatas cuando el aceite esté muy caliente pero baja el fuego seguidamente ya que no nos interesa que las patatas se tuesten, así se harán poco a poco y quedaran más tiernas por dentro, luego una vez dentro de la salsa, estarán más ricas.


 


Cuando tengas las patatas fritas échalas en la carne.





Déjalo hervir 5 minutos junto a las patatas para que se empapen bien de la salsa.
Como todos los guisos estará mejor si lo cocinas con unas horas de antelación, eso si, si te sobra carne la puedes dejar para el día siguiente o incluso la puedes congelar, pero es preferible que no te sobren patatas ya que se suelen quedar duras. Es mejor que las vuelvas a freír  cuando vayas a comer  la carne que te haya sobrado.

No dejes de hacer esta receta, te va a encantar.















Hasta la próxima.




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jueves, 24 de octubre de 2013

Salsa de tomate


Si hay algo fundamental para cualquier guiso o plato de nuestra cocina es la salsa de tomate.

Para hacer algunas recetas que tengo previstas para el blog necesitamos esta salsa, así que vamos allá con la receta.

La mejor variedad de tomate para hacer una buena salsa es el tomate de pera.





Solo tenéis que lavar bien el tomate, quitarle los laterales y partir cada uno en 4 trozos.

Yo en esta ocasión he utilizado tomate de bote que seguro que os resulta más cómodo y está igual de rico, eso si, yo siempre lo compro PELADO Y ENTERO, la única diferencia con el de frutería es que está limpio y pelado.



INGREDIENTES

1 kilo de tomate o 2 latas.
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Azúcar




En primer lugar pela los 2 dientes de ajo y ponlos con un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela, cuando estén doraditos ya puedes echar la cebolla, no te molestes en partirlo en trozos pequeños ya que al final pasaremos todo por el chino.




Cuando la cebolla este bien doradita y sin llegar a tostarse, es muy importante para que la salsa salga más rica, echa los tomates o el contenido de las latas. Echa la sal y la misma cantidad de azúcar.





Déjalo cocinar a fuego medio durante 30/40 minutos hasta que los tomates estén bien hechos y se reduzca bien.





Pasa el tomate por el chino. Sino te gusta encontrar pepitas o te gustan las salsas menos espesas puedes pasarlo por la batidora y luego colarlo, a mi no me gusta hacerlo porque deja un cierto color rosado que no me agrada, pero el sabor es el mismo.





Pon el tomate una vez frío en un bote y mételo en la nevera, si lo mantienes bien cerrado te  durará bastante tiempo.

Ya está listo para usar, tienes infinidad de platos para hacer con esta salsa.








Hasta la próxima


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martes, 22 de octubre de 2013

Pochas riojanas con chorizo



Hoy os traigo un plato que quizás muchos de vosotros no hayáis cocinado nunca, se trata de las POCHAS.



Las pochas son una variedad de alubia blanca que se consume antes de su maduración. Se recogen entre mayo y septiembre en La Rioja, Álava y Navarra, tienen el pellejo muy suave y son muy mantecosas.

Para los que no tenéis pochas lo podéis hacer perfectamente con alubias blancas, solo hay que hacer pequeños cambios en la receta, vamos a verlo.


SI UTILIZAS POCHAS

No necesitan remojo.                          
                                                           
Echaremos un refrito al final.                                                                
                                                             
El tiempo de cocción será menor.


SI UTILIZAS ALUBIA BLANCA

Necesitan remojo desde la noche anterior.

Yo no echo refrito, ya que al no ser alubia fresca coge peor el aceite.

El tiempo de cocción será mayor.



Por último os voy a comentar algo que es muy importante en todos los platos pero en las pochas especialmente, ya que se pueden deshacer si nos pasamos en la cocción.

Yo tengo una olla express de la marca SILIT, es muy parecida a la WMF, este tipo de olla es más rápida que las convencionales y consumen menos agua, yo os la recomiendo si os gusta la cocina y la usáis habitualmente ya que el precio es bastante más elevado.
Con este tipo de olla las pochas en 10 minutos las tendremos hechas, en una olla "normal" el tiempo será mayor ,es preferible quitarlas antes y terminar de hacerlas en una cazuela al fuego, porque como os comento son muy delicadas.

La elaboración de la receta es idéntica en cazuela normal, solamente debéis aumentar el tiempo.


Vamos con la receta.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

500 gr de pochas o alubias rojas
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
1 pimiento verde
1 tomate pelado
1 o 2 chorizos de guisar al gusto
3 dientes de ajo (solo en las pochas)
Pimentón
Aceite de oliva
Sal









Pela las verduras y lávalas bien, para pelar el tomate lo mejor es escaldarlo en agua caliente, pon un cazo con agua al fuego y mete el tomate, cuando empiece a hervir sácalo y verás como retiras el pellejo con facilidad.





En la olla echa las pochas y las verduras peladas

 




Echa agua fría hasta un dedo por encima de las alubias, el chorizo, sal y un chorrito de aceite de oliva, si estás haciendo alubias echa pimentón generosamente, si son pochas espera al final.





Cierra la olla y cuando suba la válvula déjalas el tiempo que tu olla necesite , te recuerdo que al principio del post hablo de los tiempos de cocción. Yo en mi caso las he dejado 10 minutos y las he quitado el vapor al retirarlas del fuego sin esperar a que baje la válvula.


Cuando baje la válvula abre la olla y saca las verduras al chino. Colócalo encima de las pochas y pasa la verdura, de esta manera conseguiremos engordar el caldo y dar sabor a las pochas.

 





Este paso no lo hagas si estás usando alubias, porque como te he comentado antes, solo las pochas al ser frescas cogen bien el aceite, en las alubias te quedaría por encima y no es agradable.


Pon un chorro generoso de aceite de oliva en una sartén y pon 3 dientes de ajo, cuando estén doraditos retíralos, echa pimentón al aceite y remueve bien con el fuego bajo, ya que si el pimentón se quema nos dejará un sabor agrio.
































Echa el aceite y el pimentón en la cazuela de las pochas.




Dejar hervir durante 10 minutos para que se mezclen bien las pochas, las verduras y el refrito y para que engorde bien el caldo.





Os recomiendo que las acompañéis de unas guindilla para rematar el plato.





Hasta la próxima.


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viernes, 18 de octubre de 2013

Mousse de chocolate negro


Hoy vamos a hacer un postre muy fácil, Mousse de chocolate.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


200 gr. de chocolate negro, yo he usado Nestlé postres porque funde muy rápido.
4 huevos
4 cucharadas soperas rasas de azúcar
30 gr. de mantequilla
Mikados para adornar

Opcional para aromatizar: Nescafé disuelto en agua, ralladura de naranja, vainilla, licor de naranja, canela.....





En primer lugar pon al baño María el chocolate y la mantequilla o lo que es lo mismo, echa agua en una cazuela y dentro mete un recipiente apto para el fuego con las dos cosas, el recipiente debe encajar en la cazuela, no meterlo dentro.
Es preferible que no echéis mucha agua en la cazuela, sino al hervir podría entrar dentro y estropearnos la mezcla.






Cuando este muy bien derretido y mezclado el chocolate y la mantequilla echa el azúcar y trabájalo muy bien durante un buen rato hasta que quede muy homogéneo, resérvalo.





Ahora sería el momento de aromatizar de la manera que más te guste de entre las opciones que te he puesto en los ingredientes, yo en mi caso no he echado nada, nos gusta que sepa solo a chocolate.



Separa las yemas de las claras.




Mezcla bien las yemas e incorpóralas a la mezcla de chocolate, mantequilla y azúcar que teníamos reservado, remueve hasta que quede bien mezclado.







Pon las claras a punto de nieve, yo he usado la batidora para levantarla.
Sino tienes este tipo de batidora, levántalas a mano con una barilla, es importante que estén muy bien montadas porque influirá en la textura de la mousse.






Para terminar echa las claras una vez montadas y mézclalo muy bien con movimientos envolventes, es  importante que la mezcla la hagas suavemente porque de eso dependerá en gran parte la textura de la mousse como te he comentado en la foto anterior.





Este sería el resultado de la mezcla





Ya sólo queda presentarlo, yo le he puesto unos MIKADO de chocolate con leche y de chocolate blanco, si eres muy goloso está muy rico con nata montada.

Mételo en la nevera unas horas para que coja la textura típica de la mousse y listo para comer.






Hasta la próxima.

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