jueves, 28 de noviembre de 2013

Champiñones el ajillo


Hola a todos, hoy vamos con una receta muy sencilla pero que salva de muchos apuros, vale como primer plato, entrante, incluso cena.

Los champiñones son una gran fuente de antioxidantes, perfectos para la anemia y tienen muy poco calorías además de ser una gran fuente de fibra, así que son perfectos para dietas.

Vamos allá con la receta.



INGREDIENTES

Champiñoñes
5/6 dientes de ajo al gusto
Cayena opcional
Un vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Un vaso de agua
Perejil fresco opcional





En primer lugar limpia muy bien los champiñones, yo los limpio bajo el agua y los pelo, Arguiñano por ejemplo no los pela y los limpia con papel de cocina, eso depende de gustos.
Para limpiarlos simplemente quitar la parte inferior del tallo y pelar el "gorrito" del champiñón.

Si son grandes los partimos en 4 trozos, sino en 2 será suficiente, ya que luego merman mucho.

Picamos los ajos en trozos muy pequeños y los ponemos con un chorlito de aceite y una cayena si os gusta el picante en una cazuela.




Dejamos que los ajos se doren bien sin llegar a tostarse, para eso controla el fuego que los ajos se queman con facilidad.





Ya puedes echar los champiñones. Rehógalos bien para que cojan color y se unan bien bien el ajo y el aceite y échales sal.





Cuando estén bien rehogados ya puedes echar el vasito de vino blanco, echa otro de agua hasta que queden casi cubiertos.





Déjalos hervir durante 20 minutos aproximadamente a fuego medio, si ves que se secan mucho o que después del tiempo no están hechos, puedes echar más agua, a mi me gustan dejarlos con salsa pero que no estén muy aguados, untar la salsa con pan es un delicia.

ACUÉRDATE DE QUITAR LA CAYENA, SINO AL QUE LE TOQUE PUEDE TENER UN PROBLEMILLA jajajaj





Yo una vez terminados los paso a una cazuela de barro los últimos cinco minutos, además de ser una forofa de estas cazuelas me parece que están más ricos y mantienen muy bien el calor para servirlos y comerlos directamente en ella.

Puedes echar perejil fresco picadito para darle un toque de color.

Este es el resultado, espero que os gusten.

 




Hasta la próxima



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sábado, 23 de noviembre de 2013

Arroz con leche

Hola a todos.

Ya hemos entrado en el finde, y que mejor momento para hacer postres que es cuando más tiempo tenemos.

Hoy hacemos arroz con leche, os voy a enseñar como hago el clásico.

También lo podemos hacer con nata e incluso con mantequilla en la thermomix y queda muy rico y cremoso, ya lo iremos viendo más adelante.

Vamos allá con la receta.



INGREDIENTES PARA 3 O 4 PERSONAS

1 litro de leche entera (es importante que sea entera,sino no tiene nada que ver con el arroz con leche tradicional).
90 gr de arroz (este es SOS postres, os lo recomiendo).
60 gr de azúcar (yo he puesto 45 gramos, porque no me gusta excesivamente dulce)
1 rama de canela
Canela en polvo
1 vaina de vainilla (opcional)
Corteza de naranja o limón (opcional)





En primer lugar pon en una cazuela la leche, el arroz y la rama de canela, todo en frío, es muy importante.
También es el momento que pongas la vainilla y la cascara de limón o naranja, yo no le he puesto porque nos gusta que sepa solo a canela.

 


Ponlo a fuego muy suave, que hierva pero muy poquito a poco, así quedará muy cremoso y no se pegará.
Vete dándole vueltas cada muy poco tiempo pero suave, de esta manera no se nos romperá el arroz.

 




Déjalo hacer 40 minutos y cuando este con textura cremosa y el arroz esté ya hecho echa el azúcar y déjalo 10 minutos más.

Este paso va para gustos porque una vez que el arroz ya esté hecho depende de ti quitarlo cuando esté más o menos líquido, pero recuerda que cuando lo pongas a enfriar en la nevera espesará considerablemente.






Échalo en los recipientes donde lo vayas a servir, déjalo que temple y mételo a la nevera si te gusta frío, sino a temperatura ambiente está muy rico.
Échale canela en polvo por encima y listo para comer.

El arroz con leche se puede utilizar para más recetas, ya veremos alguna.




 

 










Hasta la próxima



ESTITXU






martes, 19 de noviembre de 2013

Ensalada templada con frutos secos y queso de cabra.


Igual pensáis que la receta que os traigo hoy no es la más indicada para estas fechas pero os aseguro que al ser templada y si la acompañáis de un buen segundo plato es apta para cualquier fecha del año.

Vamos a hacer una ensalada templada, ya veréis que sencilla y que rica.


INGREDIENTES

Hojas verdes al gusto ( en este caso hoja de roble, rúcula y canónigos)
Un puñado de nueces
Un puñado de piñones
Un puñado de pasas
Queso de rulo (he usado este a las finas hierbas de Angulo, os lo recomiendo)
Pan crackers
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana o el que más os guste
Crema de Módena o de frambuesa
Sal


 

En primer lugar limpia bien la lechuga o como en este caso, que a mi me parece una buena manera de comprar lo justo, es usar las de bolsas, ya limpias y secas y colócala en el plato donde la vayas a servir.

Echa el puñado de nueces y el de pasas que le dará un toque dulce riquísimo.
Si no os gusta cualquiera de los frutos secos que yo he elegido podéis cambiarlos por otros, está muy rica con almendras o anacardos por ejemplo, que podéis tostar en la sartén junto con los piñones.





En una sartén con un poquito de aceite pon a dorar los piñones, una vez que estén tostaditos añádeselos a la ensalada.



Ya puedes aliñarla, echa sal, aceite y vinagre al gusto y mezcla bien.



En la misma sartén y con otro poquito de aceite, ya que se pega con facilidad, pon rodajas de queso, yo pongo la mitad del rulo hasta que está doradito, este queso en particular se deshace bastante, así que hay que cortarlo cuando esté bien frío y pasarlo poco en la sartén, es más fácil hacerlo con las rodajas más grandes aunque para mi gusto está más fino con este.





Cuando tengas el queso a punto de derretirse ponlo con cuidado encima de la ensalada y echa al gusto  la crema de Módena, después pon el pan cracker para darle un toque original.

Os recomiendo que cuando mováis la ensalada antes de comer rompáis el pan junto con los demás ingredientes porque está muy bueno.

Esta ensalada es la base, digamos que se le puede meter más ingredientes y hacerla más completa, ya las veremos en otras entradas más adelante.

Espero que os guste el resultado, no me digáis que esta vez no lo he hecho rico y facilísimo.

 

 









Hasta la próxima.



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sábado, 16 de noviembre de 2013

Tortilla de patata rellena

Hoy os traigo la receta de la tortilla de patata rellena, es una plato muy típico en los bares vascos aunque en el resto de España es más inusual encontrarla.

Se trata de una base de tortilla de patatas, un relleno central y como tapa una tortilla francesa, también se puede rellenar partiendo una tortilla de patatas por la mitad o incluso con dos de patata, aunque a mí estas últimas me resultan muy pesadas.

Se puede rellenar de muchas maneras, hoy vamos a hacer la que más gusta en mi casa.

Vamos allá con la receta.



INGREDIENTES


2 patatas
5 huevos
2 lonchas de jamón de york
2 lonchas de queso ( yo os recomiendo las lonchas de El Caserío, corazón cremoso)
Mayonesa
Ketchup
6 rodajas de chorizo
Aceite de oliva virgen extra
Sal







En primer lugar hacemos una tortilla de patata normal, preferiblemente bajita, para que el conjunto no quede muy pesado, por eso utilizamos solo 2 patatas y 3 huevos, aunque en mi caso haya utilizado tamaño XL.

Supongo que todos sabéis hacer la tortilla pero por si hay algún despistado os pongo el paso a paso.

Pon abundante aceite de oliva en una sartén y déjala calentar, mientras pela las patatas, pártelas en cuadraditos pequeños y echa sal.

Cuando el aceite esté bien caliente echa la patata y baja el fuego.

 


Yo suelo poner el fuego bajo y dejar que se vayan haciendo poco a poco para que no cojan color, cuando están hechas las aplasto con el tenedor, de esta forma la tortilla sale más bajita y el resultado final es más rico.




Cuando la patata esté lista cuélala en el recipiente donde vayas a reciclar el aceite, yo el paso de colarlo siempre lo hago porque no me gustan los excesos de aceite en la cocina, pero en esta ocasión aún más, ya que lleva varios ingredientes muy calóricos y además nunca es agradable una tortilla con exceso de aceite.

Bate tres huevos con sal en un recipiente y echa la patata.

 



Ya puedes formar la tortilla en la sartén, primero cuájala por un lado y luego por otro, como haces habitualmente.

Cuando la tengas lista sácala al plato donde vas a servir la tortilla.

 




En un bol mezcla mayonesa y ketchup al gusto para hacer una especie de salsa rosa, y extiéndela con una cuchara por encima de la tortilla.

 



Pon dos lonchas de jamón york finito y dos lonchas de queso, como os he puesto en el listado de ingredientes os recomiendo el de la marca El Caserío pero la variedad corazón cremoso, ya que funde muy bien y está riquísimo.

 




Ahora vamos con la tortilla que hará de tapa.

En esta ocasión la vamos a hacer de chorizo para darle un toque diferente, corta 6 rodajas de chorizo y frielo en una sartén con un poquito de aceite.




Bate 2 huevos, echa una pizca de sal y añade el chorizo frito sin nada de aceite.




Deja 2 cucharadas de aceite en la que has frito el chorizo y forma la tortilla.





Cuando la hayas formado pon la tortilla de tapa, de esta manera, con el calor, se fundirá el queso.

Ya la tienes lista.

Este es uno de mis platos estrellas, yo no se las que habré hecho ya....... otro día la rellenamos de otra manera diferente, hay muchas posibilidades.

Os dejo unas fotos del resultado, espero que la disfrutéis mucho, os aseguro que gusta a todo el mundo y triunfa en todas las mesas.

 

 





Hasta la próxima



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