lunes, 27 de enero de 2014

Patatas a la riojana

Hola a todos

Hoy os traigo otro plato de cuchara, sabroso y como siempre muy fácil de preparar.

Mi vida está muy ligada a La Rioja  ya que paso allí mis veranos desde hace más de 30 años, aprovecho para mandar un saludo a todos los que me leen desde allí  y en especial a la gente de Haro, más concretamente a todos los amigos y también a los que me siguen desde IG.

Dicho esto vamos allá con la receta.



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo o 2/3 pimientos choriceros
6 patatas
2 chorizos de guisar
Pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal




En primer lugar pela y lava las patatas y cáscalas en trozos, es muy importante lo de cascar y no partir ya que de esta manera las patatas soltarán el almidón y ayudará a engordar la salsa.
Simplemente mete el cuchillo y tira hacía arriba sin cortar, hasta que casque.


Pica en trozos pequeños la media cebolla y el pimiento verde y ponlo a pochar en un chorrito de aceite.
Añade sal.




Una vez que este dorado corta los chorizos en rodajas y échalas junto con las patatas.

Rehógalo todo junto un par de minutos para que vaya cogiendo color.

 





Ahora te doy dos opciones.

Por un lado puedes echar pimentón y rehogar otro minuto para más tarde poner tiras de pimiento rojo en el guiso que es lo que he hecho yo o poner 2 pimientos choriceros en agua templada y pasado un rato sacarles la carne con la punta de un cuchillo y echarlo en el guiso, si eliges esta opción no hace falta que eches pimentón ya que el pimiento da mucho color y sabor al guiso.

Elijas la opción que elijas rehógalo bien para que el pimentón o el pimiento se mezcle bien con las patatas.


 



Cubre las patatas con agua y echa sal, si has decidido hacer la receta siguiendo mis pasos es hora que eches el pimiento rojo cortado en tiras.




Las patatas estarán hechas aproximadamente en 20 minutos, puedes ir echando agua a medida que lo vayas necesitando, de ti depende dejarlas más o menos caldosas.

Yo en mi caso 5 minutos antes de terminar paso por el chino el pimiento rojo y 4 o 5 patatas para que engorde la salsa.

 



Déjalo otros cinco minutos y las tienes listas para comer.

 




Os aseguro que con este plato triunfáis una vez más.

 








Hasta la próxima



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viernes, 10 de enero de 2014

Pastel de arroz

Hola a todos:

Antes de nada me gustaría felicitaos el año nuevo, dada la situación espero que el 2014 nos traiga trabajo para todos y por supuesto salud.

Dicho esto vamos allá con la receta, y diréis, ahora que acabamos de pasar los atracones navideños nos traes un pastel, pues la verdad es que no pensaba ponerlo, pero dado que ha habido bastante gente que me lo ha pedido y aprovechando que lo hice estas fiestas os lo dejo para cuando terminemos de bajar esos 2 o 3 kilitos que hemos cogido estas fiestas.

Hoy os enseño un típico postre bilbaíno, se puede hacer como pastel o individuales en forma de pastelitos, muy fáciles, no hay cafetería o pastelería de Bilbao que no lo tenga entre su oferta de pasteles y tartas.

El relleno del pastel es el mismo aunque se puede hacer con base de hojaldre y sin ella, yo en el caso de los pasteles los hago con hojaldre pero en este caso me gusta hacerlo solo con el relleno.

Curiosamente el pastel de arroz no lleva arroz, aunque dicen que el nombre es debido a que antiguamente se elaboraba con harina de arroz.

Vamos allá con la receta


INGREDIENTES 


250 gramos de azúcar
250 gramos de harina
3 huevos
3/4 litro de leche
150 gramos de mantequilla



Lo primero pon a precalentar el horno y unta el molde con mantequilla, yo he usado un molde de 22 cm de diámetro.





En un bol donde vayas a batirlo echa todos los ingredientes, la harina tamízala, sino tienes un tamizador simplemente échala en un colador  y muévelo hasta que pase toda la harina.





Una vez que hayas batido todo muy bien échalo en el molde que has engrasado.

 




Mételo en el horno precalentado a una temperatura de 180/200 grados.

Como os digo siempre el tiempo de cocción depende mucho del tipo de horno, este pastel suele necesitar entre 25/35 minutos pero la mejor manera de saber cuando está listo es pinchando una aguja de punto o un palillo, en cuanto lo pinches y salga limpio el pastel estará terminado.

Si ves que a media cocción el pastel coge mucho color tápalo con papel de aluminio porque la única dificultad que puede tener su elaboración es que se te puede quemar con cierta facilidad.

Cuando esté terminado puedes pasar papel de cocina por arriba para quitar el exceso de mantequilla.

Hazlo con toquecitos suaves sino el papel se pega y se lleva la capa de arriba del pastel y no quedará tan bonito.

Se desmolda muy facilmente.

Este es el resultado, os he hecho foto del corte para que veáis lo jugoso que es.

Como más me gusta este pastel es para desayunar o merendar más que como un postre, está riquísimo con un café con leche.

Os aseguro que os va a encantar y no puede ser más fácil de hacer.


 

 




Hasta la próxima.




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