viernes, 10 de enero de 2014

Pastel de arroz

Hola a todos:

Antes de nada me gustaría felicitaos el año nuevo, dada la situación espero que el 2014 nos traiga trabajo para todos y por supuesto salud.

Dicho esto vamos allá con la receta, y diréis, ahora que acabamos de pasar los atracones navideños nos traes un pastel, pues la verdad es que no pensaba ponerlo, pero dado que ha habido bastante gente que me lo ha pedido y aprovechando que lo hice estas fiestas os lo dejo para cuando terminemos de bajar esos 2 o 3 kilitos que hemos cogido estas fiestas.

Hoy os enseño un típico postre bilbaíno, se puede hacer como pastel o individuales en forma de pastelitos, muy fáciles, no hay cafetería o pastelería de Bilbao que no lo tenga entre su oferta de pasteles y tartas.

El relleno del pastel es el mismo aunque se puede hacer con base de hojaldre y sin ella, yo en el caso de los pasteles los hago con hojaldre pero en este caso me gusta hacerlo solo con el relleno.

Curiosamente el pastel de arroz no lleva arroz, aunque dicen que el nombre es debido a que antiguamente se elaboraba con harina de arroz.

Vamos allá con la receta


INGREDIENTES 


250 gramos de azúcar
250 gramos de harina
3 huevos
3/4 litro de leche
150 gramos de mantequilla



Lo primero pon a precalentar el horno y unta el molde con mantequilla, yo he usado un molde de 22 cm de diámetro.





En un bol donde vayas a batirlo echa todos los ingredientes, la harina tamízala, sino tienes un tamizador simplemente échala en un colador  y muévelo hasta que pase toda la harina.





Una vez que hayas batido todo muy bien échalo en el molde que has engrasado.

 




Mételo en el horno precalentado a una temperatura de 180/200 grados.

Como os digo siempre el tiempo de cocción depende mucho del tipo de horno, este pastel suele necesitar entre 25/35 minutos pero la mejor manera de saber cuando está listo es pinchando una aguja de punto o un palillo, en cuanto lo pinches y salga limpio el pastel estará terminado.

Si ves que a media cocción el pastel coge mucho color tápalo con papel de aluminio porque la única dificultad que puede tener su elaboración es que se te puede quemar con cierta facilidad.

Cuando esté terminado puedes pasar papel de cocina por arriba para quitar el exceso de mantequilla.

Hazlo con toquecitos suaves sino el papel se pega y se lleva la capa de arriba del pastel y no quedará tan bonito.

Se desmolda muy facilmente.

Este es el resultado, os he hecho foto del corte para que veáis lo jugoso que es.

Como más me gusta este pastel es para desayunar o merendar más que como un postre, está riquísimo con un café con leche.

Os aseguro que os va a encantar y no puede ser más fácil de hacer.


 

 




Hasta la próxima.




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16 comentarios:

  1. Feliz año Esti!!!, que te vaya todo estupendo y muchas gracias por la receta.
    Muxus.

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  2. Tú arruinas mi dieta "post navideña"!!! Esto no se haceeeee

    Y efectivamente es súper fácil y cómodo pues esos ingredientes siempre los tenemos en casa...receta q me llevo a la de ya a Pinterest!!!

    Un besazo

    Pd gracias x el truco de la plata para evitar q se queme...no había caído y me va a ser muuuuy útil!!!

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    1. jajajajaj estamos todas igual, pero está tan rico.
      El truquillo de la plata evita muchos desastres.
      Un besazo

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  3. Qué ganas me has dado de probarlo! Curioso que sea pastel de arroz y no lleve arroz. Feliz año 2014 guapérrima!!

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  4. Hola preciosa!!
    Ojala se un año bueno en cuanto a salud y trabajo.
    Este pastel si que lo tengo que hacer pues es muy parecido a uno que hago con yogurt de limón, asi que no me costara mucho... ya sabes que la cocina y yo no somos muy amigas.....
    Te deso todo lo mejor cielo y sobre todo mucho animo para sobrellevar todo lo que nos venga y mucha felicidad y miles de sonrisas.....
    Un besazo enorme!!

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    1. Muchas gracias María.
      Entonces te será fácil.
      Un beso fuerte

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  5. Hola! Te encontre por casualidad en instagram cuando era nuevo para mi, eres tocaya mia, me gustaste y comence a seguirte. Soy vitoriana viviendo en galicia y una autentica APASIONADA de los pasteles de arroz de Zuricañday, asi que no podia dejar de hacer esta receta....se me da bien la cocina, pero cocinar con prisas y con un bebe al lado requiriendo constante atencion no son buenas compañeras...en lugar de tres cuartos de litro de leche lei mal... 250 ml añadi....que no se ni como lei!!!! Ainssss.... Sequitos sequitos, mi marido incluso repitio, santo que es.... Muchas gracias por ña receta, la siguiente vez saldra mejor. Un abrazo!!!!!!

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    1. Jajajajajaj no te quejarás, aún así repitió. No pasa nada, eso le pasa a cualquiera.
      Tu en Galicia y yo en Madrid pero compartiendo la afición a los pasteles de arroz, ya no hay excusas para comerlos.
      Un beso fuerte y gracias por seguirme.
      Musutxus

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  6. Que facil!!! apuntada la receta que pinta!!! un besote
    Sonia-Ponteturopa

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  7. Que bueno!! Lo hice ayer.Desde luego con los pastelitos de arroz que me he comido durante mi vida y no saber hacerlos..
    Gracias!!

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    1. Has visto que fácil es?.
      Y si haces pastelitos y le pones hojaldre como os digo en la receta están buenísimos.
      Un beso guapa

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  8. Vaya! Pues ahora me entero de que no lleva arroz. Probaré a hacerlo..... aunque dudo que me quede tan bueno! Jajaja

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  9. Prueba Cris que seguro que te sale genial.
    Un beso fuerte

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