sábado, 1 de febrero de 2014

Arroz con almejas

Hola a todos

Es la primera receta que pongo de arroz y aunque pensaba hacer alguna más elaborada, pensé que sería interesante poner esta que hice el viernes para comer, porque aunque es muy fácil,  es un imprescindible en mi cocina.

El principal ingrediente son las almejas, en mi caso siempre lo hago con ellas, pero también se puede hacer con chirlas, berberechos, mejillones o con unas ricas coquinas.

Vamos allá con la receta.

Aunque os voy a poner los ingredientes para cuatro personas veréis que en las fotos no coinciden las cantidades ya que ese día lo preparé solo para mí.



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


300 gr de arroz
8/10 almejas por personas, al gusto de cada uno
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal
Perejil fresco






Para mantener las almejas vivas en la nevera desde que las compres hasta que las cocines ponlas en un plato y tápalas con un paño de algodón mojado, así se mantendrán vivas.

Antes de empezar a hacer el arroz no se te olvide lo más importante.
Pon las almejas en un bol con agua y échales un buen puñado de sal durante un rato, de esta manera si alguna está llena de arena se abrirá y  la soltará, sino lo haces corres el riesgo de que se abra en la cazuela y te estropee el arroz.
Recuerda que si alguna almeja está abierta NO puedes comerla.

Pica la cebolla, el pimiento verde y los ajos y ponlos a pochar con una pizca de sal en una cazuela con un chorrito de aceite.




Cuando este bien pochado echa un vasito de vino blanco y las almejas y tápalo para que mientras se evapora el vino y con el calor, se abran las almejas.






Cuando se abran las almejas, recuerda que la que NO se abra hay que desecharla, sácalas a un plato, esto es opcional, yo las saco porque cuando las almejas se han abierto y han soltado su agua ya están hechas, si las dejamos los 20 minutos que tarda el arroz en cocerse se quedan muy secas y mermadas.



Echa el arroz y rehógalo bien antes de echar el agua.

 



Para saber la cantidad de agua que tienes que echar mide el arroz en vasos y echa el doble de agua más un poquito que de arroz.
Si echas 4 vasos de arroz por ejemplo, debes usar 8 vasos y medio de agua, esto es aproximado.
Ten cuidado con la sal ya que las almejas sueltan agua salada.



En veinte minutos aproximadamente el arroz estará hecho.
5 minutos antes echa las almejas y mézclalo con el arroz.
Pon un paño seco y limpio encima de la cazuela para que el arroz se seque completamente.









Echa perejil fresco bien picadito y listo para comer.


Yo lo he presentado dándole forma al arroz con un aro metálico que hace que un plato sencillísimo se convierta en un plato muy "apañao".


 








Hasta la próxima.



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18 comentarios:

  1. Qué fácil y qué rico!!! Lo hago fijo!!!!

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  2. Este me lo enseño mi amatxu y esta buenísimo!! el post te ha quedado genial.chica que apañada eres!!

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    1. Es un plato muy nuestro verdad?, muy de amatxu. Gracias guapetona.Un beso fuerte

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    2. Y con una pedazo falta que acabo de ver......jajajaj

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  3. Mmmm, x favor q pinta....
    Nena q manitas q tienes y que buena presentación.....
    Nena q te fiche un programa ya!!!!
    Un beso preciosa, que vaya todo bien.
    Y gracias x ser tan atenta siempre!!!

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    1. Has visto lo que hace presentarlo con un arito metálico para darle forma.Gracias por tus comentarios tan amables siempre.Un beso fuerte

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  4. Por cierto chiqui, q arroz utilizas para esto??
    Gracias!!! Muakkkk

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  5. Este lo hago seguro mi niña!!, q ricooooo!
    Muchas graciassssss amoreeeeee!

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  6. Es tdo el rato a fuego medio/lento o fuerte???

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    1. Al principio a fuego alto para que hierva el agua y después a fuego medio.Un beso

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  7. Se me ha hecho la boca aguaaaa!! Mañana mismo lo estoy haciendo, qué ricooo.
    www.elcajondemeriel.com

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  8. Gua pi!!! Ahora q he cogido carrerilla...... no nos dejes por mucho tiempo!!!!!! Brsos a millones!!!!

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