sábado, 2 de noviembre de 2013

Tejas

Hoy os traigo la receta de las tejas, el típico dulce que te puedes comer una detrás de otra sin enterarte.
Las más famosa son las tejas de Tolosa junto con sus conocidísimos cigarrillos.

Vamos con la receta.


INGREDIENTES

4 huevos M (90 gr.de claras aproximadamente)
150 gr de azúcar glass
150 gr de almendra molida
90 gr de Maizena
100 gr de chocolate de repostería Nestlé
Una nuez de mantequilla





En primer lugar separa las yemas de las claras.
Reserva las yemas, ya que en esta receta nos las vamos a utilizar. No las tires, puedes usarlas por ejemplo para hacer una salsa holandesa.

En un bol pon las claras de huevo y el azúcar glas y mezcla bien hasta que el azúcar se deshaga. Yo he utilizado 4 huevos grandes (L)  y tenía demasiada clara, así que ten la precaución de usar 4 medianos (M), si son grandes (L) pon sólo 3.

 




En otro bol mezcla bien la almendra molida con la Maizena.





 Una vez que esta bien unido échalo a las claras y el azúcar que hemos mezclado previamente.




En la placa de horno pon papel vegetal y con la ayuda de una cuchara ve haciendo montoncitos con la mezcla, después con la parte trasera de la cuchara vete aplanando cada montón para que al hornear no queden demasiado gorditas, yo suelo poner almendra fileteada por encima pero esta vez no tenía en casa.
No las pongas muy juntas ya que crecen al calentarse, es mejor que hagas varias hornadas, son sólo 10 minutos lo que deben estar en el horno.
Mételas en el horno previamente calentado a 180º durante 10 minutos o hasta que estén doraditas, ya sabes que el tipo de horno depende mucho del resultado.

                                                         



Así es como deben quedar al salir del horno, yo en mi caso la dejo bastante tostaditas porque nos gustan así.






Cuando las saques del horno vete colocándolas en un rodillo o en una botella para que cojan la forma característica de las tejas, no las quites hasta que estén frías, hazlo rapidito ya que a poco que se enfríen ya no podrás darlas forma porque se te romperán.




Si prefieres poner algunas bañadas en chocolate derrite el chocolate y la mantequilla en el microondas en tiempos de 20 en 20 segundos, ten cuidado, el chocolate se quema con muchísima facilidad. Mete la punta de las tejas en el chocolate.
Déjalas secar encima de la parrilla del horno.

Este es el resultado final, las podéis acompañar de chocolate a la taza, café e incluso con helado están riquísimas.

Espero que os haya gustado.







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22 comentarios:

  1. Que buena pinta!! A mi marido le encantan las tejas así que la hago fijo.
    Muchas gracias por compartirla.
    Un besazo y feliz Sábado!!

    @rocio_lvd

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    1. Y verás que fácil , pero cuidado que son adictivas jjajaja.Un beso Rocío

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  2. Me acabas de dar una idea... aquí en Aspe hay una pastelería que las hace y están... pero claro una cajita súper pequeña vale bastante carilla y Juanma y yo las devoramos en dos días. Voy a probar a ver que tal me salen porque las veo muy fácil y creo que teniendo en cuenta lo mala cocinera que soy, voy a ser capaz. La única diferencia con las de aspe es que son dobles y en medio lleva capa de choco al igual que en las puntas! Esti, me encanta todo lo que estás poniendo soy muy negada para esto.. y casi tb me para a veces recetas que veo por ahí el tema de los ingredientes y más o menos todos los que pones son muy fáciles de encontrar. Un saludo!

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    1. Prueba a hacerlas porque son súper fácil créeme.Si, la verdad que pienso en recetas que todo el mundo pueda hacer y que los ingredientes sean fáciles de encontrar.Un beso

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  3. Pero que guenas Estiii!! seguro que algun dia me animo!! y anda que decir yo que me voy a animar ...que soy la anticocinillas!! es que lo haces facil tu! muxu

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    1. Venga mujer que son recetas muy sencillas y tienes el paso a paso.musutxus

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  4. Yo no soy muy golosa pero las tejas son de las pocas cosas dulces que me gustan, a ver si me animo a hacerlas un dia en casita!!!
    Bss.

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    1. A mi tampoco me gusta mucho el dulce y te aseguro que me puedo comer un montón de tejas seguidas, anímate que son muy facilitas.Besos

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  5. Aunque esta vez voy "un poco tarde" ya tengo impresa esta receta para mi super recetario gracias al Txoko de Estitxu!!!
    El día que tenga tiempo me voy a pasar horas en la cocina...
    Besos, y muchas gracias por tus recetas y lo fácil y ameno que lo planteas siempre.

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  6. Gracias a ti por interesarte por el blog.Un besito

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  7. Pintaza! Me ha encantado lo de "darle la forma en el rodillo" si es que eres más apañaaaaa! Lo de la salsa holandesa pinta bien, cuando la hagas cuéntanos! Besotee

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    1. Venga, anímate que son muy fáciles.
      Un día hacemos la salsa holandesa.
      Gracias Cris de aquí saco yo una buena cocinera, que no se diga de una gallega.
      Un abrazo.

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  8. Madre que fáciles y que pintaba!!!! esta me la apunto
    besos
    www.ponteturopa.com

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  9. Holaaaa guapa estan en el horno. .no se yo como saldrán. Una pregunta tu pones en el hirno pones el ventidador o solo calor arriba y abajo?

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    1. Calor arriba y abajo, ya me contarás que tal te salen.Un beso

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    2. Jolin esti que pasada...no hsn durado nada. .jiji mi marido no ga parado. .en instagran he puesto una foto y te he etiquetado. Mil gracias. . La próxima arroz con leche. Muxu polite

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    3. jajaja es que son adictivas, no lo he leído es que tengo muchos y a veces se me cuelan, cual es tu nombre ig?.
      Un beso y gracias.

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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